智能制造

伴隨著第四次工業革命的到來,傳統工業面臨著智能制造轉型挑戰。我國政府相繼發布多項政策大力支持和推動智能制造快速發展。

鋼鐵冶煉是一個過程復雜而且龐大的系統,中冶賽迪服務鋼鐵工業建設60多年,擁有完善的鋼鐵知識結構、豐富的工程建設經驗和領軍專家團隊。中冶賽迪將大數據智能化和互聯網先進技術與豐富的產業實踐經驗緊密結合,形成了“智能化信息化平臺、智能方法和產品、大數據和云計算、物聯網和自動化、數字化設計”等五位一體的智能化能力體系,面向鋼鐵行業發布智能制造整體解決方案和產品體系。

中冶賽迪將工業物聯網、移動互聯、大數據、人工智能、5G技術與傳統工程技術相結合,提供智能裝備、智能車間、智能系統到智能鋼廠的解決方案。圍繞企業生產、設備、質量、物流、能環各個環節,推進工廠數字化,實現自動化的生產、網絡化的協同、智能化的決策,打造安全、綠色、人文、高效率、高品質的智能工廠。并開發鋼鐵工業互聯網云平臺,提供全生命周期一站式智能制造云服務,打造全球領先的智能化網絡化樣板工廠,推動鋼鐵生產運營形態實現新的巨大變革。


CISDigital™工業互聯網云平臺

提供包括智能生產管控、企業運營及外部生態協同服務的一站式云平臺

中冶賽迪將鋼鐵行業60年經驗積淀與IT技術深度結合,融合云計算、物聯網、大數據、人工智能、移動互聯等前沿技術,推出CISDigital中冶賽迪工業互聯網平臺。建立數據采集、匯聚、分析的服務體系,以統一平臺 + 智能應用的新型架構,支撐工業應用創新,助力工業企業快速構建智能工廠,讓生產數據產生價值。

通過CISDigital™工業互聯網云平臺的連接,未來,鋼廠之間的空間阻隔有望被打破。比如某個大型鋼鐵聯合集團只需一個總部平臺,即可對分布在千百公里外的多個制造基地一體化管控。同時,通過工業互聯網云平臺,連接原料、物流、金融、上下游客戶等合作伙伴,以數據為紐帶建立產業協同生態圈,打造最具效益的鋼鐵產業價值鏈。 


智慧鋼廠  創造新的生產模式

中冶賽迪率先將物聯網、移動互聯、大數據、云計算在鋼鐵工業進行集中化規;瘧,打造面向未來的智能工廠。圖為中冶賽迪實施的寶武韶鋼智慧中心項目,通過實施大規模集控、無邊界協同、大數據決策,實現安全本質化、操控集約化、生產數字化、組織扁平化四大目標,將操作工人從高危區域撤離、有效降低生產成本、大幅提高產量與勞動效率,創造了新的生產模式。



寶武韶鋼智慧中心項目

智慧鐵水運輸 人工智能融入鋼鐵生產場景

中冶賽迪與創新奇智成立人工智能合資公司賽迪奇智,將人工智能、智能化技術在工業場景深度融合,率先成功開發了人工智能融入鋼鐵生產場景的智慧鐵水運輸系統。圖為中冶賽迪實施的湛江鋼鐵智慧鐵水運輸系統,該系統使用了中冶賽迪自主研發的實時自學習自適應高精度控制模型,實現鐵水運輸全流程全天候智慧化無人化運行,極大地改善了工人作業環境,解放了勞動生產力,提高了鐵水運輸效率,大幅降低鋼廠鐵水運輸成本。



寶武湛鋼智慧鐵水運輸系統


智慧熱軋  數字化生產與協同

中冶賽迪率先打造首個熱軋多線“操、運、維”一體化的操控中心,實現智慧監控、生產數字化、生產協同化,推動了技術體系、生產流程和組織管理多維度創新。圖為中冶賽迪實施的武鋼熱軋智慧中心,開創性地實現了寬帶鋼熱軋產線的遠程智能軋鋼。

武鋼熱軋智慧中心


智慧水務 讓數字化貫穿綠色發展

中冶賽迪率先打造首個全廠水系統全流程集中管控工程,通過構建水系統數據中心、一體化管控平臺、智能協同模型,提供智能生產管控、企業運營及外部生態協同服務。圖為中冶賽迪實施的湛江鋼鐵水系統智慧集控中心,大幅提高勞動生產率、降低噸鋼新水消耗,打造行業最高標準的全流程廢水零排放管控新模式。


寶武湛鋼水系統智慧集控中心


智能化原料場 在更多工業場景落地

中冶賽迪既是智能化環保原料場理念的率先發起單位也是首次工業化應用單位,打造了世界首套數字化智能化原料場系統,實現智能決策、智能混配料、堆取作業無人化、料場數字化管理等先進功能。圖為中冶賽迪打造的湛江鋼鐵智能化原料場。在寶鋼湛江100萬平米的原料場內,日常生產現場不見人,只需兩個操作工遠程監控。在料場區域實現無人化或少人化作業,提升人員安全防控水平,實現生產本質安全。有效提高盤庫、生產操作、管理等效率,人均勞動生產率可提高30%以上,料場儲量有效利用率提高10%以上,實現節能降耗生產。



 寶武湛鋼智能環保原料場

工業大數據 構建數據資產化數據智能化體系

中冶賽迪將行業專家對數據的認知沉淀為生產要素一體化的數據加工能力,實現生產要素的深度數字化和資產化,打造智能化的基礎底座,驅動數據創新應用。中冶賽迪將行業知識與大數據技術和人工智能技術相結合,面向質量、成本、效率等工業場景打造大數據分析決策工具集以及人工智能解決方案,有效提升了鋼企在生產業務中的決策能力和智能化水平,加快產業轉型升級。


快乐十分全天人工计划