中冶賽迪開展 “國企頂梁柱—輕筑:工程管理者的‘百達通,建設者的’保護傘’”主題云端宣傳活動

時間:2020/6/4 來源: 中冶賽迪集團

為充分發揮輿論宣傳優勢,展示企業疫情防控與經營發展成果,中冶集團黨委宣傳部主動創新宣傳模式,策劃開展“國企頂梁柱”主題企業開放日云端宣傳活動。6月4日,活動第77站中冶賽迪“輕筑—工程管理者的‘百達通’,建設者的‘保護傘’”企業開放日云端宣傳活動在重慶圓滿舉行。來自人民網、新華網、重慶日報、上游新聞、華龍網、新浪財經6家新聞媒體的記者通過“云端”遠程觀摩了輕筑重慶金科照母山和彈子石群慧公園及配套道路智慧工地項目現場。中冶賽迪以“在線演示+視頻展示+交流訪談”的方式,向媒體展示了輕筑智慧建設云平臺在工程建設人員管理、設備管理/環境監測、安全文明施工等方面如何發揮作用,助力政府、企業、項目部實現工程管理綠色、高效、便捷的;顒诱宫F了中冶賽迪運用自身多專業多學科的系統集成優勢推動大數據、云計算、物聯網等新興技術賦能城市智慧建設的實踐運用成果,彰顯了“國企頂梁柱”作用。

作為“基建狂魔”的中國,每天都有無數工程在建設,無數工地在施工。然而傳統的工程建設現場存在施工地點分散、施工安全管理難、人員管理難、安全問題易發、調查取證困難等特點。傳統的工程現場管理模式已完全不符合可持續發展的市場需要。政府、企業、項目部、建設者都對智慧化的工程建設管理和服務應用提出了迫切的需求。

在這樣的大背景下,中冶賽迪于2017年開始啟動智慧工程建設平臺—“輕筑”的開發,利用中冶賽迪在工程自動化、信息化方面積累起來的豐富經驗,結合子公司中冶賽迪重慶信息技術有限公司(以下簡稱賽迪信息)專業的大數據智能化團隊,通過對云計算、大數據、物聯網、移動應用、智能應用和BIM等先進技術的綜合應用,構建了智慧化的工程建設管理服務云平臺,于2018年6月推出了首個“輕筑”版本,并在后續的應用開發中不斷完善。輕筑能夠實現工程建設管理服務實時、安全、綠色、便捷,在應用中逐漸成為工程管理者的“百達通”,建設者的“保護傘”。

那么,輕筑如何在智慧工地管理中發揮作用的呢?帶著疑問,記者們跟隨著鏡頭首先來到了重慶金科地產集團金科總部中心項目現場。要進入工地,首先得“刷臉”進行實名制認證。中冶賽迪輕筑相關運營人員雷韻曉介紹,輕筑通過生物識別、射頻識別、身份證綁定等方式能夠輕松實現人員實名制作業管理,通過對勞務人員進行大數據全職業畫像,能夠實時查看工地人員名冊、人員出工記錄、工資發放記錄、安全檢查記錄、工人黑名單記錄等。工人進入現場后,還能通過UWB系統和GPS定位系統,實時監管人員狀態,加之智能安全帽系統還能對未佩戴安全帽的人員進行智能識別和預警,在為工人提供安全保障的同時,也使工程人員管理更加方便、快捷。

在新冠肺炎疫情期間,輕筑的實名制認證系統還增加了智能測溫功能,為防疫復工派上了大用場。鏡頭轉到彈子石群慧公園及配套道路工程項目現場,輕筑工作人員向記者展示了智能測溫系統和勞務人員實名結合的新的門禁系統,該系統實現了對實名制工人體溫的智能測量,一旦工人體溫出現異常,門禁會自動報警并阻止進入,管理人員也可迅速鎖定目標人員。

輕筑相關負責人唐詩介紹,除了門禁系統,輕筑還集成了“防疫消殺”“視頻監控”“視頻AI識別”“視頻會議”等多項工程現場疫情防控專項智慧應用,可提供復工管理、遠程視頻會議、防疫物資保障、人員防疫管理、應急預案、環境防疫管理等服務,為工程現場織起一張“智慧網”。
雷韻曉介紹到,輕筑不僅讓人與人之間連接,還能實現設備與設備、人與設備之間的連接,方便數字化施工管理。例如,現場的設備從安放到拆除的周期中,都有輕筑“大腦”做強大的數據處理,當設備發生違規操作或異常時,系統會自動報警,并推送給管理人員快速處理。在面對作業難度大,危險系數高的工種時,輕筑仍可以通過大數據系統規劃出最優處理方法,如深基坑監測、模板支架監測、試樣養護提醒等,不但為施工提供可靠的數據支持,還能避免人員涉險,保障人員安全。

跟隨著鏡頭,記者們還觀摩了金科照母山項目環境監測系統。項目部旁的電子屏上,揚塵、噪音、風速、溫度等監測數據實時顯現,并且智能聯動監控影像和降塵設備,一旦環境指標超標,便能自動啟動降塵設備,告別傳統工地的塵土飛揚,給城市自然清新的呼吸。

除了方便現場管理與保障人員安全,輕筑還上線了農民工專戶系統,針對重慶市造價管理總站關于全面執行國家全面整治拖欠農民工工資問題的需求,結合“一金三制”的政策,以“云平臺+大數據”為核心,整合施工總承包企業、農民工、代發銀行、監理單位、建設單位、工程造價單位等多個市場主體的信息,搭建農民工工資專戶服務平臺,實現對農民工工資發放全流程的實時監管和數據服務。在農民工工資清欠領域,該系統是國內首個與多家銀行直連且能實時驗證工資專戶、工資卡、人名等信息的農民工工資管理系統。同時,為了提升管理效率,該系統實現了與建設管理部門的誠信評價、施工許可、企業資質管理等多個系統無縫對接,也具備了與智慧工地、勞務實名制系統互聯互通的能力。

施工單位項目管理人員魏浩然表示,“有了輕筑后,工人的現場安全意識更高了,管理更方便了。而且現在工地上哪里設備出了問題都能及時找到,及時解決,極大避免了安全事故的發生!

現場施工工人貴春林表示,“現在有了輕筑,我們工地的粉塵少了,環境比以前也好多了!

活動最后,輕筑產品研發人員唐海翔針對記者提出的輕筑的其他功能、應用場景等問題進行了詳細解答。

重慶日報記者陳鈞表示,通過線上觀摩,我感到“輕筑”提供的智能化實名制管理,對工人和企業都大有裨益。對工人而言,“輕筑”的工資支付中心可以對工資發放進行全流程、全留痕信息化監管,確保工資發放到位,也為勞資糾紛事后追溯提供可靠數據依據;對企業而言,“輕筑”實名制數據中心可以實現人員的合理調度,滿足工地用工隨機性、臨時性等特點,有效降低人員管理成本。

新華網記者韓夢霖表示,輕筑云平臺是智能化、大數據在工程建設管理服務中的創新運用,也是中冶賽迪作為國企多年來技術積淀的成果。在功能設計上,也考慮到了方方面面的情況,是非常好的一個創新運用?梢灶A計,由輕筑云平臺支撐打造的智慧工地,將越來越多地出現在重慶,乃至全國各地的工程建設項目中,為經濟社會發展賦能添彩。

華龍網記者劉艷表示,工程質量管控、工程安全預防、農民工利益保障、工程環境問題……這些是工地上的難點和痛點!拜p筑”幫助工地實現智慧管理,讓工地管理更智慧。

上游新聞記者陳翔表示,中冶賽迪組織的企業開放日云端宣傳活動是在疫情防控背景下企業品牌宣傳的一次創新探索,對媒體而言,提高了采訪的效率;顒泳闹\劃,多個分鏡頭充分呈現了項目現場的情況,讓記者在短時間內觀察到“輕筑”產品在現場的應用。整個活動體驗下來,讓記者感受到“云端”采訪的效率和新意。

新浪財經記者表示,“輕筑”給我們展示了工程建設管理的新模式,通過物聯網+移動互聯技術,實現了工程管理更安全更綠色更便捷,打造了升級版的新工地。希望以后有機會看到更多這樣的創新技術和產品。

據悉,目前,輕筑已接入全國共2000個工地,包括重慶市江北嘴金融城4號工程、國家雪車雪橇中心智慧工地Ⅱ標段項目等多個示范項目,注冊人數近30萬人。在重慶,輕筑還助力江北嘴金融城4號工程項目、金科照母山項目獲評兩江新區“智慧工地”示范項目。



快乐十分全天人工计划