中冶賽迪信息參與籌建運營首個國家級醫療醫藥應急保障互聯網平臺

時間:2020/6/3 來源: 中冶賽迪集團

4月27日,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十三次會議上,就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展發表重要講話,提出醫療物資保障是公共衛生應急的重要基礎支撐。李克強總理多次在中央疫情防控領導小組會議做出部署,今年的政府工作報告中,重點強調要加強公共衛生體系建設,強化應急物資保障。

國務院國資委黨委高度重視,積極協調中央企業優勢資源,充分發揮國有企業“三個排頭兵”作用,主動承擔國家級醫療醫藥應急保障體系互聯網平臺建設任務,并得到國家發展改革委、工業和信息化部、國家衛生健康委和國家藥監局等部門大力支持。

6月1日,首個國家級醫療醫藥應急保障一體化運行互聯網平臺“中資醫療醫藥應急保障體系互聯網有限公司”在京揭牌成立,該平臺旨在彌補醫療醫藥應急物資保障的不足和短板,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系,也有利于拓展互聯網大數據在醫療領域的應用。公司致力于建成央企首個基于數字經濟的互聯網企業。

國務院國資委副主任翁杰明,中國國際經濟交流中心副理事長兼秘書長張大衛,中國醫藥集團董事長劉敬楨,中國五礦集團副總經理、中冶集團黨委書記、總經理張兆祥共同為公司成立揭牌。中國五礦旗下中冶賽迪重慶信息技術有限公司作為主要參與方之一,將參與“中資醫療醫藥應急保障體系互聯網有限公司”的籌建與運營。

翁杰明在講話中表示,黨中央、國務院作出完善重大疫情防控體制機制、健全國家公共衛生應急管理體系的決策部署,中央企業理所應當落實落地,擔當“排頭兵”重任,并形成合力。

他強調,央企落實中央部署,不是常規意義上的落實。此次國藥集團牽頭成立“中資醫療醫藥應急保障體系互聯網有限公司”,要真正發揮平臺功能,必須做到“八聯通”:與醫療醫藥物流體系聯通;與醫療器械生產體系聯通;與省市縣鄉村相關物資需求聯通;與醫療醫藥物資儲備體系聯通,改變靜態化、固態化、以行政區劃為單位的儲備模式,精準設計、快速反應、避免浪費;與企業醫療醫藥生產能力聯通,藏能于企,國家需要的時候分級別激活,防止過剩;與跨境醫療醫藥貿易體系聯通,構建國內、國際雙循環的開放體系;與醫療醫藥全產業鏈及資金供給體系聯通,保證財政、金融的及時支持;與醫療醫藥檢驗檢測體系聯通,保證醫療醫藥物資作為特殊產品,不在任何環節出質量問題。

翁杰明指出,要步步為營,積小勝為大勝,努力把該平臺建成央企首個基于數字經濟的互聯網企業,形成“集中力量辦大事”的有效載體。

張兆祥在推進會上發言。他指出,近年來中國五礦堅持以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,已初步形成智能工廠產品、智慧管控技術架構、智慧監管服務體系等核心競爭力,通過提供系統化、整體化、數字化的建設運營解決方案,打通了數字化與產業應用之間的通道,取得了一批應用成果,為經濟和產業發展賦能,極大地增強了企業高質量發展的信心。

張兆祥表示,作為中國五礦信息化團隊代表,中冶賽迪信息公司擁有千余人素質優良的大數據智能化核心技術團隊,以智能化信息化、大數據、互聯網+等戰略為引領,在城市建設、流程制造業、企業管理、鄉村振興發展等方面發展產業信息化,打造自主、安全、可控的信息化產品與品牌,目前已具備可持續、可運營、高質量的對內信息化支撐能力和創新性的對外開放服務能力。中國五礦將秉承“創新設計、集約建設、智慧運營”的思路,與參建合作企業緊密配合,加強協作,提升基礎支撐能力、核心業務能力、開放服務能力,努力打造醫療醫藥物資生產、流通、儲備、應急分配等全周期、全過程、全方位立體監管互聯網平臺,為國家醫療醫藥應急保障體系建設提供有力支撐。

中冶賽迪信息參與國家級醫療醫藥應急互聯網平臺的建設,彰顯了作為央企的社會責任和擔當。公司將依托中冶賽迪60余年深入實體產業形成的多專業系統集成能力,充分發揮強大的信息化、大數據能力,以具有自主知識產權的平臺技術和產品,為國家級醫療醫藥應急保障互聯網平臺提供專業化、全方位的監管和互聯網服務,更好地發揮信息化對經濟社會發展的推動作用。


快乐十分全天人工计划